2010年09月29日

ひやおろし

当店の人気日本酒「能古見」と「南」の
「ひやおろし」が入荷しました。


ひやおろし


ひやおろしとは?

春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵されます。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、
やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。
ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。

豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、
滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。

日本酒は1年をかけて熟成していきますが、
特に暑い盛りの夏を越えると、大変身します。
気温の高い夏には急速に熟成が進み、
味わいの成分が馴染んで、大きく変化します。
旨みが増して、まろみを帯びて、もっともバランスのよい状態に。

その熟成の旨みを、もっともよく伝えてくれるのが、
この〈ひやおろし〉です。
穏やかで落ち着いた香りと、濃醇な味わいが特徴です。
まさに円熟の味わい。
旨みののった秋の味覚とも、相性ばつぐんの美味しさです。 

ひやおろし 


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Posted by 伊万里の地酒屋 at 12:27│Comments(0)日本酒
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