2012年04月05日
柳田酒造の麦焼酎
芋焼酎王国の南九州で
あえて麦焼酎で勝負する!
宮崎県都城市の「柳田酒造」さんの
年に2回発売される『青鹿毛』が入荷しています。
宮崎県では、芋焼酎、麦焼酎をはじめ、そば焼酎など
様々な酒類の焼酎が造られていますが、
この『青鹿毛』の蔵元、柳田酒造は、
国産大麦を使用した麦焼酎一筋の蔵元です。
『駒』は、体に優しい弱アルカリ性の焼酎。
フルーティな香りと上品な旨み、
キレのある後味を堪能できます。
また、柳田正さんが蔵に戻り初めて造り上げたのが
この『赤鹿毛』。
芳醇な味わいとなる常圧蒸留と、
すっきりと軽快な味わいとなる減圧蒸留の中間という、
この蔵独自の蒸留法で醸された焼酎で、
香ばしい麦の香りとやわらかな口当たりが特徴です。
そして『青鹿毛』!
当店の麦焼酎の中で、私が一番好きな麦焼酎です。
常圧蒸留でつくられた麦焼酎を、
3年間に及ぶ長期貯蔵したものをベースにしています。
常圧蒸留の芳醇な味わい、長期熟成による落ち着いた
香ばしい香りが楽しめる、飲みごたえのある麦焼酎です。
あえて麦焼酎で勝負する!
宮崎県都城市の「柳田酒造」さんの
年に2回発売される『青鹿毛』が入荷しています。
宮崎県では、芋焼酎、麦焼酎をはじめ、そば焼酎など
様々な酒類の焼酎が造られていますが、
この『青鹿毛』の蔵元、柳田酒造は、
国産大麦を使用した麦焼酎一筋の蔵元です。
『駒』は、体に優しい弱アルカリ性の焼酎。
フルーティな香りと上品な旨み、
キレのある後味を堪能できます。
また、柳田正さんが蔵に戻り初めて造り上げたのが
この『赤鹿毛』。
芳醇な味わいとなる常圧蒸留と、
すっきりと軽快な味わいとなる減圧蒸留の中間という、
この蔵独自の蒸留法で醸された焼酎で、
香ばしい麦の香りとやわらかな口当たりが特徴です。
そして『青鹿毛』!
当店の麦焼酎の中で、私が一番好きな麦焼酎です。
常圧蒸留でつくられた麦焼酎を、
3年間に及ぶ長期貯蔵したものをベースにしています。
常圧蒸留の芳醇な味わい、長期熟成による落ち着いた
香ばしい香りが楽しめる、飲みごたえのある麦焼酎です。
Posted by 伊万里の地酒屋 at 11:31│Comments(0)
│本格焼酎