2010年10月07日
お燗酒「枯山水」
お燗にすると美味しくなる
「燗上がりするお酒」
出羽桜3年熟成大古酒「枯山水」
朝晩は肌寒く、秋らしくなってきたな~と思ったら、
「お燗酒」のお客様が増えてきました。
しかも、「美味しかお燗酒ば・・・」というお客様。
そこで、ご紹介するのは山形県、出羽桜酒造の
お燗にすると、より美味しくなるという日本酒です。
「枯山水」(かれさんすい)は、吟醸酒のパイオニア、
出羽桜酒造の目指す、「良いお酒のきれいな円熟味」の
可能性を表現した本醸造酒の
3年間低温貯蔵(5℃)された熟成酒です。
低温貯蔵熟成酒は、過度な老ね香がつくことがなく、
時間とともにゆっくりと柔らかく
それでいて味わいが深くなってゆきます。
貯蔵設備との兼ね合いもあり、大量生産の出来ない
まさに限定商品です。
温めの“お燗”(40度~50度)がお奨めですが、
是非いろんな温度をお試し下さい。
日本の伝統「お燗酒」の良さを再認識させてくれる一本です。
「燗上がりするお酒」
出羽桜3年熟成大古酒「枯山水」
朝晩は肌寒く、秋らしくなってきたな~と思ったら、
「お燗酒」のお客様が増えてきました。
しかも、「美味しかお燗酒ば・・・」というお客様。
そこで、ご紹介するのは山形県、出羽桜酒造の
お燗にすると、より美味しくなるという日本酒です。
「枯山水」(かれさんすい)は、吟醸酒のパイオニア、
出羽桜酒造の目指す、「良いお酒のきれいな円熟味」の
可能性を表現した本醸造酒の
3年間低温貯蔵(5℃)された熟成酒です。
低温貯蔵熟成酒は、過度な老ね香がつくことがなく、
時間とともにゆっくりと柔らかく
それでいて味わいが深くなってゆきます。
貯蔵設備との兼ね合いもあり、大量生産の出来ない
まさに限定商品です。
温めの“お燗”(40度~50度)がお奨めですが、
是非いろんな温度をお試し下さい。
日本の伝統「お燗酒」の良さを再認識させてくれる一本です。
Posted by 伊万里の地酒屋 at 11:55│Comments(0)
│日本酒