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Posted by さがファンブログ事務局 at
第5回・都市景観賞の展示と投票が
伊万里市立図書館と市役所で行われています。




応募作品の中に『石見屋本店旧店舗』がありました。
プロの写真家が撮るとこんなにも立派に見えてしまうものです。



こんな写真を見てしまうと、ここでお店をやりたくなります。



伊万里市では、活力あふれる国際都市、
快適で心安らぐ生活都市、人と郷土が輝く文化都市の
実現を目指すうえで、魅力ある街並みや景観造りの
形成に寄与していると認められる建物などを
表彰することにより、都市景観の向上と都市景観に対する
市民意識の高揚を図るため、平成15年度より
伊万里市都市景観を実施しています。

「ふるさと部門」「デザイン部門」の各賞があります。



是非一度、足を運んでご覧になってはいかがですか?
  


Posted by 伊万里の地酒屋 at 16:24Comments(0)町なみ

2010年10月22日

ワイン試飲会

ワインインポーターの試飲会で
キャナルシティにあるグランドハイアットへ




全110種類のワインが試飲できます。
フランスをはじめイタリア・チリ・アルゼンチン・ドイツ・・・

今回のワインの中で美味しかったのは
やはり前回と同じく「ヴァンサン・ジラルダン」と
「ファルネーゼ」でした。

「ヴァンサン・ジラルダン」は『ヴォーヌ・ロマネ』『サントネ』
『シャサーニュ・モンラッシェ』など、全て素晴らしかったです。

「ファルネーゼ」も相変わらずリーズナブルで美味しい。
11月6日解禁のヌーボー(ノヴェッロ)が楽しみです。



試飲会のあとは、キャナルの中にある「ラーメンスタジアム」へ

今回は「初代 だるま」を選びました。



昭和38年から続くラーメン店とのことでしたが・・・

  


Posted by 伊万里の地酒屋 at 13:25Comments(0)ワイン
日曜日は伊万里高校野球部の練習試合で
壱岐に行ってきました。


唐津東港から「エメラルドからつ」
に乗って約1時間40分で壱岐に到着。

フェリーターミナルまで壱岐高校の保護者の方々が
マイクロ2台とワゴン車でお迎えにきていただきました(感謝)

試合は2試合行われ、両試合とも守りのミス(エラー)が
続出してしまい敗れました。


(サードを守る結也くん)

まぁ、中間テストの為、一週間ほど練習が出来なかったので・・・。

壱岐高校さんは体格が良い選手が多く、良いチームでした。
「島」ということもあり練習試合など大変だと思います。

決して恵まれた野球環境ではないと思いますが
強いチームでした。

普段、当たり前のように思って伊万里で野球をやっていましたが
今回「壱岐」に遠征をしたことで
自分たちが、いかに恵まれた環境で野球をやれているのか
子供達も感じたのではないでしょうか。


画像は帰りのフェリーの様子です。

今年も年内は残すところ2大会。
全部勝って、厳しい冬の練習に臨みましょう。
  


Posted by 伊万里の地酒屋 at 14:08Comments(0)野球
とろっとろの甘酸っぱさにとろけます!
『唐草まっこり』



マッコリとはもち米や麦、小麦粉、アワ、
ジャガイモ等を原料にして発酵させた
日本の「どぶろく」のような韓国のお酒。

世界でも類を見ない技術を要する日本酒蔵元が
“米、水、こうじ”というシンプルな原材料で
本当に美味しいマッコリをつき詰め、
純国産「和まっこり」が誕生しました。

ヨーグルトのような酸味と米本来の
うま味が焼き肉や焼き鳥など濃い料理にも
ミラクルに合います。
  


Posted by 伊万里の地酒屋 at 16:57Comments(0)和りきゅ~る

2010年10月12日

ヌーヴォー

いよいよ11月の第3木曜日は
ボージョレ・ヌーボの解禁。


しかし、その前に日本が誇る『山梨ヌーヴォー』
11月3日解禁となります。

そこで・・・
山梨の35ワイナリーがしのぎを削り、
非常に品質が向上している『山梨ヌーボー』
の中から厳選いたしました。



山梨県・勝沼醸造の『アルガーノ』

「たとえ一樽でも最高のものを」をテーマに
世界へ発信する純国産ワイナリー。

パリで開催のフランス醸造技術者協会主催のワインコンテスト
「ヴィナリーインターナショナル2003」で
日本史上初の銀賞を受賞、翌年も銀賞受賞
現在では世界に肩を並べるワイン蔵です。

当店は県内唯一のアルガーノ特約店です。

白:アルガーノ 甲州2010
キリリとした酸味の中に、ほのかな甘味と新鮮な
果実味を感じます。今秋、勝沼で収穫された甲州を使用。
アルガシリーズの季節限定品で、瞬く間に蔵完売となった商品です。
甘味と酸味の程よいバランスは勝沼醸造ならではです!

(良く合う料理:パスタ・鶏・豚肉料理・お造り・鍋)


赤:アルガーノ ベリーA 2010

山梨の丘陵で収穫されたベリーAブドウの新鮮な風味を
大切に醸造したワインです。
豊かな果実味とイチゴのようなベリー系の香りが特徴です。
ふくよかな味わいをお楽しみください。

(良く合う料理:すき焼き・たれ焼き鳥・肉じゃが・焼肉
              ・スペアリブ・ソーセージ)

赤・白 各1,470円(税込み)




  


Posted by 伊万里の地酒屋 at 15:30Comments(0)ワイン

2010年10月07日

お燗酒「枯山水」

お燗にすると美味しくなる
「燗上がりするお酒」
出羽桜3年熟成大古酒「枯山水」




朝晩は肌寒く、秋らしくなってきたな~と思ったら、
「お燗酒」のお客様が増えてきました。
しかも、「美味しかお燗酒ば・・・」というお客様。

そこで、ご紹介するのは山形県、出羽桜酒造の
お燗にすると、より美味しくなるという日本酒です。



「枯山水」(かれさんすい)は、吟醸酒のパイオニア、
出羽桜酒造の目指す、「良いお酒のきれいな円熟味」の
可能性を表現した本醸造酒の
3年間低温貯蔵(5℃)された熟成酒です。

低温貯蔵熟成酒は、過度な老ね香がつくことがなく、
時間とともにゆっくりと柔らかく
それでいて味わいが深くなってゆきます。

貯蔵設備との兼ね合いもあり、大量生産の出来ない
まさに限定商品です。



温めの“お燗”(40度~50度)がお奨めですが、
是非いろんな温度をお試し下さい。
日本の伝統「お燗酒」の良さを再認識させてくれる一本です。
  


Posted by 伊万里の地酒屋 at 11:55Comments(0)日本酒
毎年、春と秋に発売される
「紫の赤兎馬」です。




紫芋特有のフルーティーな香りと
芋焼酎本来の口中に広がる
甘いふくよかな味わいが特徴で
やさしくまろやかな仕上がりです。

飲食店様でも人気商品。


  


Posted by 伊万里の地酒屋 at 12:10Comments(2)本格焼酎
「今月の石見屋」10月号完成しました。



当店はブログとは別に「手書きのチラシ」があります。
パソコンをやらない方に美味しいお酒の情報を発信します。

絵が苦手なので写真を入れて見やすくしています。

今月の特集は「ボジョレー・ヌーヴォー」



そして秋酒「ひやおろし」です。



チラシが欲しい方はメールしてください、郵送します。
mail iwamiya3@ihn.jp
  


Posted by 伊万里の地酒屋 at 12:21Comments(4)お店