第5回・都市景観賞の展示と投票が
伊万里市立図書館と市役所で行われています。
応募作品の中に『石見屋本店旧店舗』がありました。
プロの写真家が撮るとこんなにも立派に見えてしまうものです。
こんな写真を見てしまうと、ここでお店をやりたくなります。
伊万里市では、活力あふれる国際都市、
快適で心安らぐ生活都市、人と郷土が輝く文化都市の
実現を目指すうえで、魅力ある街並みや景観造りの
形成に寄与していると認められる建物などを
表彰することにより、都市景観の向上と都市景観に対する
市民意識の高揚を図るため、平成15年度より
伊万里市都市景観を実施しています。
「ふるさと部門」「デザイン部門」の各賞があります。
是非一度、足を運んでご覧になってはいかがですか?
伊万里市立図書館と市役所で行われています。
応募作品の中に『石見屋本店旧店舗』がありました。
プロの写真家が撮るとこんなにも立派に見えてしまうものです。
こんな写真を見てしまうと、ここでお店をやりたくなります。
伊万里市では、活力あふれる国際都市、
快適で心安らぐ生活都市、人と郷土が輝く文化都市の
実現を目指すうえで、魅力ある街並みや景観造りの
形成に寄与していると認められる建物などを
表彰することにより、都市景観の向上と都市景観に対する
市民意識の高揚を図るため、平成15年度より
伊万里市都市景観を実施しています。
「ふるさと部門」「デザイン部門」の各賞があります。
是非一度、足を運んでご覧になってはいかがですか?
ワインインポーターの試飲会で
キャナルシティにあるグランドハイアットへ
全110種類のワインが試飲できます。
フランスをはじめイタリア・チリ・アルゼンチン・ドイツ・・・
今回のワインの中で美味しかったのは
やはり前回と同じく「ヴァンサン・ジラルダン」と
「ファルネーゼ」でした。
「ヴァンサン・ジラルダン」は『ヴォーヌ・ロマネ』『サントネ』
『シャサーニュ・モンラッシェ』など、全て素晴らしかったです。
「ファルネーゼ」も相変わらずリーズナブルで美味しい。
11月6日解禁のヌーボー(ノヴェッロ)が楽しみです。
試飲会のあとは、キャナルの中にある「ラーメンスタジアム」へ
今回は「初代 だるま」を選びました。
昭和38年から続くラーメン店とのことでしたが・・・
キャナルシティにあるグランドハイアットへ
全110種類のワインが試飲できます。
フランスをはじめイタリア・チリ・アルゼンチン・ドイツ・・・
今回のワインの中で美味しかったのは
やはり前回と同じく「ヴァンサン・ジラルダン」と
「ファルネーゼ」でした。
「ヴァンサン・ジラルダン」は『ヴォーヌ・ロマネ』『サントネ』
『シャサーニュ・モンラッシェ』など、全て素晴らしかったです。
「ファルネーゼ」も相変わらずリーズナブルで美味しい。
11月6日解禁のヌーボー(ノヴェッロ)が楽しみです。
試飲会のあとは、キャナルの中にある「ラーメンスタジアム」へ
今回は「初代 だるま」を選びました。
昭和38年から続くラーメン店とのことでしたが・・・
日曜日は伊万里高校野球部の練習試合で
壱岐に行ってきました。
唐津東港から「エメラルドからつ」
に乗って約1時間40分で壱岐に到着。
フェリーターミナルまで壱岐高校の保護者の方々が
マイクロ2台とワゴン車でお迎えにきていただきました(感謝)
試合は2試合行われ、両試合とも守りのミス(エラー)が
続出してしまい敗れました。
(サードを守る結也くん)
まぁ、中間テストの為、一週間ほど練習が出来なかったので・・・。
壱岐高校さんは体格が良い選手が多く、良いチームでした。
「島」ということもあり練習試合など大変だと思います。
決して恵まれた野球環境ではないと思いますが
強いチームでした。
普段、当たり前のように思って伊万里で野球をやっていましたが
今回「壱岐」に遠征をしたことで
自分たちが、いかに恵まれた環境で野球をやれているのか
子供達も感じたのではないでしょうか。
画像は帰りのフェリーの様子です。
今年も年内は残すところ2大会。
全部勝って、厳しい冬の練習に臨みましょう。
壱岐に行ってきました。
唐津東港から「エメラルドからつ」
に乗って約1時間40分で壱岐に到着。
フェリーターミナルまで壱岐高校の保護者の方々が
マイクロ2台とワゴン車でお迎えにきていただきました(感謝)
試合は2試合行われ、両試合とも守りのミス(エラー)が
続出してしまい敗れました。
(サードを守る結也くん)
まぁ、中間テストの為、一週間ほど練習が出来なかったので・・・。
壱岐高校さんは体格が良い選手が多く、良いチームでした。
「島」ということもあり練習試合など大変だと思います。
決して恵まれた野球環境ではないと思いますが
強いチームでした。
普段、当たり前のように思って伊万里で野球をやっていましたが
今回「壱岐」に遠征をしたことで
自分たちが、いかに恵まれた環境で野球をやれているのか
子供達も感じたのではないでしょうか。
画像は帰りのフェリーの様子です。
今年も年内は残すところ2大会。
全部勝って、厳しい冬の練習に臨みましょう。
とろっとろの甘酸っぱさにとろけます!
『唐草まっこり』
マッコリとはもち米や麦、小麦粉、アワ、
ジャガイモ等を原料にして発酵させた
日本の「どぶろく」のような韓国のお酒。
世界でも類を見ない技術を要する日本酒蔵元が
“米、水、こうじ”というシンプルな原材料で
本当に美味しいマッコリをつき詰め、
純国産「和まっこり」が誕生しました。
ヨーグルトのような酸味と米本来の
うま味が焼き肉や焼き鳥など濃い料理にも
ミラクルに合います。
『唐草まっこり』
マッコリとはもち米や麦、小麦粉、アワ、
ジャガイモ等を原料にして発酵させた
日本の「どぶろく」のような韓国のお酒。
世界でも類を見ない技術を要する日本酒蔵元が
“米、水、こうじ”というシンプルな原材料で
本当に美味しいマッコリをつき詰め、
純国産「和まっこり」が誕生しました。
ヨーグルトのような酸味と米本来の
うま味が焼き肉や焼き鳥など濃い料理にも
ミラクルに合います。
いよいよ11月の第3木曜日は
ボージョレ・ヌーボの解禁。
しかし、その前に日本が誇る『山梨ヌーヴォー』が
11月3日解禁となります。
そこで・・・
山梨の35ワイナリーがしのぎを削り、
非常に品質が向上している『山梨ヌーボー』
の中から厳選いたしました。
山梨県・勝沼醸造の『アルガーノ』
「たとえ一樽でも最高のものを」をテーマに
世界へ発信する純国産ワイナリー。
パリで開催のフランス醸造技術者協会主催のワインコンテスト
「ヴィナリーインターナショナル2003」で
日本史上初の銀賞を受賞、翌年も銀賞受賞で
現在では世界に肩を並べるワイン蔵です。
当店は県内唯一のアルガーノ特約店です。
白:アルガーノ 甲州2010
キリリとした酸味の中に、ほのかな甘味と新鮮な
果実味を感じます。今秋、勝沼で収穫された甲州を使用。
アルガシリーズの季節限定品で、瞬く間に蔵完売となった商品です。
甘味と酸味の程よいバランスは勝沼醸造ならではです!
(良く合う料理:パスタ・鶏・豚肉料理・お造り・鍋)
赤:アルガーノ ベリーA 2010
山梨の丘陵で収穫されたベリーAブドウの新鮮な風味を
大切に醸造したワインです。
豊かな果実味とイチゴのようなベリー系の香りが特徴です。
ふくよかな味わいをお楽しみください。
(良く合う料理:すき焼き・たれ焼き鳥・肉じゃが・焼肉
・スペアリブ・ソーセージ)
赤・白 各1,470円(税込み)
ボージョレ・ヌーボの解禁。
しかし、その前に日本が誇る『山梨ヌーヴォー』が
11月3日解禁となります。
そこで・・・
山梨の35ワイナリーがしのぎを削り、
非常に品質が向上している『山梨ヌーボー』
の中から厳選いたしました。
山梨県・勝沼醸造の『アルガーノ』
「たとえ一樽でも最高のものを」をテーマに
世界へ発信する純国産ワイナリー。
パリで開催のフランス醸造技術者協会主催のワインコンテスト
「ヴィナリーインターナショナル2003」で
日本史上初の銀賞を受賞、翌年も銀賞受賞で
現在では世界に肩を並べるワイン蔵です。
当店は県内唯一のアルガーノ特約店です。
白:アルガーノ 甲州2010
キリリとした酸味の中に、ほのかな甘味と新鮮な
果実味を感じます。今秋、勝沼で収穫された甲州を使用。
アルガシリーズの季節限定品で、瞬く間に蔵完売となった商品です。
甘味と酸味の程よいバランスは勝沼醸造ならではです!
(良く合う料理:パスタ・鶏・豚肉料理・お造り・鍋)
赤:アルガーノ ベリーA 2010
山梨の丘陵で収穫されたベリーAブドウの新鮮な風味を
大切に醸造したワインです。
豊かな果実味とイチゴのようなベリー系の香りが特徴です。
ふくよかな味わいをお楽しみください。
(良く合う料理:すき焼き・たれ焼き鳥・肉じゃが・焼肉
・スペアリブ・ソーセージ)
赤・白 各1,470円(税込み)
お燗にすると美味しくなる
「燗上がりするお酒」
出羽桜3年熟成大古酒「枯山水」
朝晩は肌寒く、秋らしくなってきたな~と思ったら、
「お燗酒」のお客様が増えてきました。
しかも、「美味しかお燗酒ば・・・」というお客様。
そこで、ご紹介するのは山形県、出羽桜酒造の
お燗にすると、より美味しくなるという日本酒です。
「枯山水」(かれさんすい)は、吟醸酒のパイオニア、
出羽桜酒造の目指す、「良いお酒のきれいな円熟味」の
可能性を表現した本醸造酒の
3年間低温貯蔵(5℃)された熟成酒です。
低温貯蔵熟成酒は、過度な老ね香がつくことがなく、
時間とともにゆっくりと柔らかく
それでいて味わいが深くなってゆきます。
貯蔵設備との兼ね合いもあり、大量生産の出来ない
まさに限定商品です。
温めの“お燗”(40度~50度)がお奨めですが、
是非いろんな温度をお試し下さい。
日本の伝統「お燗酒」の良さを再認識させてくれる一本です。
「燗上がりするお酒」
出羽桜3年熟成大古酒「枯山水」
朝晩は肌寒く、秋らしくなってきたな~と思ったら、
「お燗酒」のお客様が増えてきました。
しかも、「美味しかお燗酒ば・・・」というお客様。
そこで、ご紹介するのは山形県、出羽桜酒造の
お燗にすると、より美味しくなるという日本酒です。
「枯山水」(かれさんすい)は、吟醸酒のパイオニア、
出羽桜酒造の目指す、「良いお酒のきれいな円熟味」の
可能性を表現した本醸造酒の
3年間低温貯蔵(5℃)された熟成酒です。
低温貯蔵熟成酒は、過度な老ね香がつくことがなく、
時間とともにゆっくりと柔らかく
それでいて味わいが深くなってゆきます。
貯蔵設備との兼ね合いもあり、大量生産の出来ない
まさに限定商品です。
温めの“お燗”(40度~50度)がお奨めですが、
是非いろんな温度をお試し下さい。
日本の伝統「お燗酒」の良さを再認識させてくれる一本です。