2010年10月12日

ヌーヴォー

いよいよ11月の第3木曜日は
ボージョレ・ヌーボの解禁。


しかし、その前に日本が誇る『山梨ヌーヴォー』
11月3日解禁となります。

そこで・・・
山梨の35ワイナリーがしのぎを削り、
非常に品質が向上している『山梨ヌーボー』
の中から厳選いたしました。

ヌーヴォー

山梨県・勝沼醸造の『アルガーノ』

「たとえ一樽でも最高のものを」をテーマに
世界へ発信する純国産ワイナリー。

パリで開催のフランス醸造技術者協会主催のワインコンテスト
「ヴィナリーインターナショナル2003」で
日本史上初の銀賞を受賞、翌年も銀賞受賞
現在では世界に肩を並べるワイン蔵です。

当店は県内唯一のアルガーノ特約店です。

白:アルガーノ 甲州2010
キリリとした酸味の中に、ほのかな甘味と新鮮な
果実味を感じます。今秋、勝沼で収穫された甲州を使用。
アルガシリーズの季節限定品で、瞬く間に蔵完売となった商品です。
甘味と酸味の程よいバランスは勝沼醸造ならではです!

(良く合う料理:パスタ・鶏・豚肉料理・お造り・鍋)


赤:アルガーノ ベリーA 2010

山梨の丘陵で収穫されたベリーAブドウの新鮮な風味を
大切に醸造したワインです。
豊かな果実味とイチゴのようなベリー系の香りが特徴です。
ふくよかな味わいをお楽しみください。

(良く合う料理:すき焼き・たれ焼き鳥・肉じゃが・焼肉
              ・スペアリブ・ソーセージ)

赤・白 各1,470円(税込み)






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Posted by 伊万里の地酒屋 at 15:30│Comments(0)ワイン
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