2010年10月12日
ヌーヴォー
いよいよ11月の第3木曜日は
ボージョレ・ヌーボの解禁。
しかし、その前に日本が誇る『山梨ヌーヴォー』が
11月3日解禁となります。
そこで・・・
山梨の35ワイナリーがしのぎを削り、
非常に品質が向上している『山梨ヌーボー』
の中から厳選いたしました。
山梨県・勝沼醸造の『アルガーノ』
「たとえ一樽でも最高のものを」をテーマに
世界へ発信する純国産ワイナリー。
パリで開催のフランス醸造技術者協会主催のワインコンテスト
「ヴィナリーインターナショナル2003」で
日本史上初の銀賞を受賞、翌年も銀賞受賞で
現在では世界に肩を並べるワイン蔵です。
当店は県内唯一のアルガーノ特約店です。
白:アルガーノ 甲州2010
キリリとした酸味の中に、ほのかな甘味と新鮮な
果実味を感じます。今秋、勝沼で収穫された甲州を使用。
アルガシリーズの季節限定品で、瞬く間に蔵完売となった商品です。
甘味と酸味の程よいバランスは勝沼醸造ならではです!
(良く合う料理:パスタ・鶏・豚肉料理・お造り・鍋)
赤:アルガーノ ベリーA 2010
山梨の丘陵で収穫されたベリーAブドウの新鮮な風味を
大切に醸造したワインです。
豊かな果実味とイチゴのようなベリー系の香りが特徴です。
ふくよかな味わいをお楽しみください。
(良く合う料理:すき焼き・たれ焼き鳥・肉じゃが・焼肉
・スペアリブ・ソーセージ)
赤・白 各1,470円(税込み)
ボージョレ・ヌーボの解禁。
しかし、その前に日本が誇る『山梨ヌーヴォー』が
11月3日解禁となります。
そこで・・・
山梨の35ワイナリーがしのぎを削り、
非常に品質が向上している『山梨ヌーボー』
の中から厳選いたしました。
山梨県・勝沼醸造の『アルガーノ』
「たとえ一樽でも最高のものを」をテーマに
世界へ発信する純国産ワイナリー。
パリで開催のフランス醸造技術者協会主催のワインコンテスト
「ヴィナリーインターナショナル2003」で
日本史上初の銀賞を受賞、翌年も銀賞受賞で
現在では世界に肩を並べるワイン蔵です。
当店は県内唯一のアルガーノ特約店です。
白:アルガーノ 甲州2010
キリリとした酸味の中に、ほのかな甘味と新鮮な
果実味を感じます。今秋、勝沼で収穫された甲州を使用。
アルガシリーズの季節限定品で、瞬く間に蔵完売となった商品です。
甘味と酸味の程よいバランスは勝沼醸造ならではです!
(良く合う料理:パスタ・鶏・豚肉料理・お造り・鍋)
赤:アルガーノ ベリーA 2010
山梨の丘陵で収穫されたベリーAブドウの新鮮な風味を
大切に醸造したワインです。
豊かな果実味とイチゴのようなベリー系の香りが特徴です。
ふくよかな味わいをお楽しみください。
(良く合う料理:すき焼き・たれ焼き鳥・肉じゃが・焼肉
・スペアリブ・ソーセージ)
赤・白 各1,470円(税込み)
Posted by 伊万里の地酒屋 at 15:30│Comments(0)
│ワイン